воскресенье, 29 января 2017 г.


Организация дала обещание рассмотреть возможность отделения услуг юристов от иных интернет, в рамках соблюдения законодательства об адвокатуре.
Незадолго до глава государства АП Новосибирской области Андрей Жуков отправил управлению ООО "ДубльГИС" письмо, в котором требовал устранить распознанные нарушения. Они, со слов главы палаты, были в том, что при розыске по запросу "адвокатские услуги" поисковая система 2GISНовосибирск выдает 1654 компании, "большинство коих не относятся к адвокатуре и правом оказания адвокатских услуг законом не наделены". Согласно точки зрения Жукова, это является нарушением ст. 5 закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, которая не разрешает использовать слово "юрист" и производные от него, и названия видов адвокатских образований ("адвокатская коллегия", "адвокатское бюро", "адвокатский кабинет") при размещении рекламы либо информации об услугах физлиц и юрлиц, не обладающих правом на оказание поэтому адвокатских услуг (см. "Новосибирские юристы требуют 2GIS не преступать закон об адвокатуре").
"Помощь адвокатов люди могут искать не самыми правильными запросами — в частности, к примеру, "юристы", "услуги юристов". Учитывая это, в поиске сервис показывает и самих юристов, и другие компании, которые могут быть нужны. В любом случае, в карточке компании в 2ГИС в любой момент четко обозначается сфера деятельности, что оказывает помощь сделать пользователю осознанный выбор", – прокомментировали в пресс-службе 2ГИС. Наряду с этим организация дала обещание рассмотреть возможность обособить в сервисе услуги, которые выясняются только юристами: "Решим, как предпочтительнее это сделать, и осуществим изменения с учетом технических характерных черт обновления продуктов 2ГИС".

суббота, 21 января 2017 г.

Минвостокразвития Российской Федерации приготовило закон1, соответственно которому для компаний и ИП, приобретших статус резидента местности опережающего развития экономики (ТОР), и статус резидента свободного порта Владивосток, пониженные страховые тарифы будут использоваться, начиная с даты ввода в эксплуатацию производственных мощностей (закон от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ "О местностях опережающего развития экономики в РФ", закон от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток").

Предполагается, что на протяжении 10 лет, начиная с даты ввода в эксплуатацию производственных мощностей, установленных соглашением об осуществлении деятельности, но в любом случае не позднее трех лет с момента получения ими статуса резидента для данных бизнесменов будут функционировать следующие тарифы страховых платежей: на неукоснительное пенсионное страхование – 6%, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством – 1,5%, на неукоснительное медицинское страхование – 0,1%.

Предполагается, что режим обоснования даты ввода в эксплуатацию производственных мощностей, установленных соглашением об осуществлении деятельности, будет устанавливаться Руководством РФ.

Вдобавок, в качестве неукоснительного условия употребления льготных тарифов предполагается включить раздельный учет объектов обложения страховыми платежами в режиме, установленном Руководством РФ.

Добавим, что на сегодняшний день резиденты порта Владивосток и дальневосточных ТОР используют пониженные тарифы страховых платежей на протяжении 10 лет с момента получения ими статуса резидента ТОР либо свободного порта Владивосток, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был приобретён таковой статус (п. 10 ст. 427 НК).

В случае принятия, закон начнёт применяться с 1 января 2018 года.


Минюст сообщило о запуске интернет-ресурса, на котором возможно проконтролировать удостоверенные нотариусом доверенности по их реквизитам.
На портале reestr-dover.ru кто угодно может круглосуточно и безвозмездно проконтролировать, действительна ли нотариальная доверенность и выдавалась ли она совсем. Для этого нужно включить в особую форму дату заверенной доверенности, ее регистрирующий номер, и ФИО нотариуса, который ее заверил. В случае если доверенность аннулировали, система кроме того проинформирует об этом. Раньше доверитель должен был сам оповещать всех заинтересованных лиц об отмене доверенности, сейчас же довольно заверить обстоятельство отмены у нотариуса. И уже на следующий день эта информация будет в реестре.
Помимо этого, 10 января ввиду вступил приказ Министерства Юстиции, которым установлен режим ревизии реквизитов и содержания удостоверенного нотариусом документа. Сейчас органы, которые предоставляют государственные и местные услуги и исполняют государственные и местные функции, в случае представления им удостоверенного нотариусом документа сумеют проконтролировать не только его подлинность, но даже и содержание.
Вынося проект приказа на публичное обсуждение, Минюст указывал, что новшество должно повысить прозрачность сделок и в один момент сократить процент мошенничества, особенно в сфере недвижимости (см. "С 2017 года проконтролировать удостоверенный нотариусом документ возможно будет в Интернете").
Интересно, что глава правового университета "М-Логос" Артем Карапетов на своей странице в Facebook двусмысленно отозвался о новшестве: вначале он увидел, что сервис не выводит информацию о представителе, а потому, согласно его точке зрения, не исключена вероятность подлога. Помимо этого, его "смутило", что сейчас, наверное, не будет обособленного реестра отозванных доверенностей.
В последние месяцы четко прослеживается рвение законодателя перевести работы нотариусов в Интернет. Так, с 1 октября 2016 года они должны вносить в особый реестр нотариальных деяний ряд сведений, например, о осуществлении аккуратной подписи, удостоверении сделок и решений органов управления юрлиц (см. "Нотариусов приучают к работе в Интернете").