среда, 20 сентября 2017 г.

В ФПА внесли предложение применять публичный контроль для защиты прав бизнеса

Вице-президент Федеральной палаты юристов (ФПА) Владислав Гриб на интернациональном юридическом форуме Kazan Legal-2017 в Татарстане внес предложение чаще завлекать механизмы публичного контроля для защиты прав предпринимателей, сообщается в среду на сайте ФПА.

Как отметил вице-президент ФПА, не обращая внимания на то, что закон "Об публичном контроле" был принят в 2014 году, не все знают, как пользоваться данным механизмом, но многие юристы уже прибегают к указанному методу защиты прав граждан, и входят в соответствующие комиссии в общественных палатах.
Гриб также поддержал идею о рассмотрении уголовных дел о правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности судами присяжных для успешного преодоления негативных явлений, связанных с силовым давлением на бизнес.
В рамках юридического форума также прошла дискуссионная сессия "Нотариат в помощь бизнесу", в рамках которой раздался тезис об повышении значимости роли нотариусов в корпоративной сфере. С прошлого года существенно расширилось использование аккуратной надписи, а с 1 июля этого года вступили в силу изменения в законодательстве, разрешающие обществам с ограниченной серьезностью передавать ответственность за ведение перечня своих участников Федеральной нотариальной палате.
Защита инвестиций также обсуждалась участниками мероприятия. Специалисты выразили мнение, что инвестор может рассчитывать на значительную выплату возмещения убытков по результатам разбирательства в интернациональном арбитраже, при наличии многосторонних соглашений о защите инвестиций.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по вызывающим большие сомнения долгам

LittlePigPower / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма задолженности, в отношении которой достигнута договоренность о реструктуризации и установлен новый график платежей, перестает отвечать показателям вызывающей большие сомнения задолженности. Соответственно, она не учитывается при формировании резерва по вызывающим большие сомнения долгам на отчетную дату (письмо Министерства финансов России от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603).

Отметим, что вызывающим большие сомнения долгом признается каждая задолженность перед налогоплательщиком, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст. 266 Налогового кодекса).

Для налогоплательщиков-банков вызывающим большие сомнения долгом также признается задолженность по уплате процентов, появившаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Плательщик налогов вправе создавать резервы по вызывающим большие сомнения долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам определяется по итогам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном п. 4 ст. 266 НК РФ.
Определить, учитываются ли перечисленные авансы при создании резерва по вызывающим большие сомнения долгам, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой остатка резерва, который определяется как отличие между суммой резерва, исчисленного на прошлую отчетную дату, и суммой неисправимых долгов, появившихся после предыдущей отчетной даты.
В случае если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению в состав внереализационных доходов плательщика налогов в текущем отчетном периоде.
В случае если же сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению во внереализационные затраты в текущем отчетном периоде (п. 5 ст. 266 НК РФ).