четверг, 3 мая 2018 г.

Начал функционировать порядок признания ФСС России неисправимой к взысканию недоимки по страховым взносам

stokkete / Depositphotos.com
1 мая вступил в силу соответствующий приказ ФСС России от 6 февраля 2018 г. № 35 "Об утверждении Порядка признания территориальными органами Фонда социального страхования РФ неисправимыми к взысканию сумм недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, задолженности по пеням и штрафам, появившихся на 1 января 2017 года, и их списания" (потом – приказ ФСС России № 35).
Напомним, списание неосуществимых к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется органами ФСС России по основаниям, появившимся до 1 января 2017 года и установленным ст. 23 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Наряду с этим в случае потери на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам признание сумм недоимки неисправимыми к взысканию и их списание осуществляются фондом в утвержденном им порядке (ч. 3 ст. 19 закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ).
Как распределяются функции контроля по страховым взносам с 1 января 2017 года? Определите из материала "Администрирование страховых взносов" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ В целях реализации указанных норм принят приказ ФСС России № 35. Документом найдены правила признания территориальными органами ФСС России неисправимыми к взысканию сумм недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование (потом – ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, задолженности по пеням и штрафам, числящихся за плательщиками страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по состоянию на 1 января 2017 года, и их списания.
Так, территориальными органами ФСС России будут считаться неисправимыми к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам в случае потери на 1 января 2017 года возможности их взыскания в связи с истечением срока их взыскания и отсутствием акта суда, в соответствии с которым потеряна возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в частности определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
При наличии указанных оснований территориальные органы ФСС России оформляют справку о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, неосуществимых к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 года срока их взыскания, по каждому плательщику страховых взносов.
Решение о признании неисправимыми к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается на основании следующих документов:
  • справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, неосуществимых к взысканию в связи с истечением до 1 января 2017 года срока их взыскания, по каждому плательщику страховых взносов;
  • справка о принятых мерах по обеспечению взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
  • документы, подтверждающие использование мер по взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, или акт об уничтожении документов, в связи с истечением сроков их хранения.
Эти документы направляются на рассмотрение комиссии по поступлению и выбытию активов, созданных в территориальных органах ФСС России на постоянной базе. Рабочая группа пересматривает поступившие документы в течение трех рабочих дней. Решение принимается методом открытого голосования большинством членов комиссии, присутствующих на совещании. По результатам совещания оформляется протокол, на основании которого не позднее следующего рабочего дня после проведения совещания подготавливается проект решения о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам неисправимыми к взысканию и их списании.
На основании проекта решения территориальные органы ФСС России принимают решение о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам неисправимыми к взысканию и их списании, которое подписывается начальником (помощником начальника) и главбухом территориального органа фонда.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Рестораны не должны размешаться на одном этаже с жилыми квартирами — ВС

Организации публичного питания не должны размешаться на одном этаже с квартирами в жилых зданиях, говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ.

Во вторник суд отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании частично недействующим пункта 2.2 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям публичного питания".
Позиция истца
Административный истец Иван Башкирцев оспаривал положение пункта, в соответствии с которым организации общепита могут размещаться в нежилых этажах жилых зданий.
В судебное совещание Башкирцев не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие. В иске он указал, что оспариваемый пункт нарушает его право на осуществление предпринимательской деятельности, и противоречит действующему законодательству, потому, что ни один закон не раскрывает понятие "нежилых этажей жилых зданий".
В интересах граждан
Представитель Роспотребнадзора просила в удовлетворении исковых требований отказать, потому, что правила были изданы Главным санитарным доктором в пределах предоставленных ему полномочий. "Заявитель не представил никаких доказательств в обоснование своих требований, из текста искового заявления неясно, каким поэтому образом были нарушены его права", — отметила представитель административного ответчика.
В судебном совещании она объявила, что существуют определенные требования, направленные на защиту прав граждан, которые подразумевают невозможность размещения организации общепита на жилом этаже дома. "Около 40% жалоб граждан, поступающих в Федеральная служба защиты прав потребителей, составляют жалобы на рестораны, бары, столовые, расположенные в жилых зданиях. В разных санитарных правилах установлены требования, предъявляемые к собственникам таких заведений, к примеру, в части шумоизоляции помещения. Разрабатывая оспариваемый пункт, мы стремились обезопасить интересы простых людей", — подвела результат представитель Роспотребнадзора.
Представитель Минюста поддержала позицию соответчика по делу. Одновременно с этим она уточнила, что термин "нежилые этажи жилых зданий" испытывает недостаток в корректировке, потому, что действующим законодательством он не предусмотрен.

пятница, 9 февраля 2018 г.

Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин получил 13 лет колонии

Южно-Сахалинский муниципальный суд приговорил бывшего губернатора региона Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей по делу о коррупции, информирует пресс-служба Следственного комитета РФ.

Еще двое фигурантов дела — заместитель главы региона Сергей Карепкин и советник губернатора Андрей Икрамов — осуждены на настоящие сроки лишения свободы от 8 до 9,5 лет со штрафами в размере 4 и 171 миллиона рублей соответственно. Министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова суд счел вероятным приговорить к штрафу в размере 2,5 миллиона рублей с учетом времени, проведенного им под домашним арестом.
Так, все они признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 290 и 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация финансовых средств, полученных в следствии совершения правонарушения).
Судом и следствием установлено, что в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Карепкин и Икрамов. "В период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под управлением Хорошавина в разном составе получили от 8 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны чиновников органов аккуратной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 522 миллиона рублей", — сказано в сообщении СК.
Как следует из дела, в период с 2011 по 2013 годы Хорошавин и Икрамов систематически получали взятки от одного из предпринимателей за своевременную оплату работ по государственному контракту на строительство объекта энергетики в регионе. Наряду с этим предприниматель по указанию Хорошавина должен был перечислять финансовые средства на счета юрлиц, открытые в банках-нерезидентах, расположенных в офшорной территории. Роль Икрамова заключалась в передаче требований Хорошавина предпринимателю, и обеспечении поступления денег в Россию и их яркое получение в наличной форме. Всего за указанный период, согласно данным ведомства, соучастники получили 170 миллионов рублей. В 2012–2015 годах Хорошавин получил 30 миллионов рублей от обладателя компании за общее покровительство по службе и оказание других мер государственной поддержки, уточнили в пресс-службе.
Помимо этого, в 2013–2014 годах бывший губернатор и другие фигуранты дела получили в качестве взяток 85 миллионов рублей от предпринимателя, который в рамках государственного контракта выполнял работы по постройке дорог в Сахалинской области. "Сумма взяток составила 6 процентов от суммы государственного контракта. По другому эпизоду предприниматель, осуществляющий строительство учебного заведения в Южно-Сахалинске, должен был передать обвиняемым в качестве взяток 10 процентов от выделенных бюджетных средств. Наряду с этим в 2013-2015 годах Хорошавин незаконно получил 125 миллионов рублей. Еще одному из взяткодателей обвиняемые гарантировали поддержку региона при выделении предусмотренных законом субсидий на строительство животноводческого комплекса. Но после того, как предприниматель положил большие личные средства в строительство, он был поставлен практически в кабальные условия – за получение законной субсидии от него "настойчиво попросили" взятку", — информирует ведомство.
Также следствие распознало, что часть имущества Хорошавина не была задекларирована в установленном законом порядке. По ходатайству следствия суд арестовал большое количество дорогостоящих машин, недвижимого имущества, ценностей и финансовых средств. "Потом все это имущество в рамках антикоррупционного законодательства было обращено в доход страны также согласно суденому вердикту. Среди этого имущества оказались 4 квартиры общей кадастровой ценой более 240 миллионов рублей, 6 машино-мест общей ценой более 2,9 миллиона рублей, 6 машин ценой не менее 42,3 миллиона рублей, в их числе, к примеру, "Мерседес-Бенц" ценой 11 миллионов рублей, "Бентли-Континенталь GT" и "Бентли Мулеан" общей ценой более 23,3 миллиона рублей, два "Лексуса", оценивающиеся в сумму не менее 6 миллионов рублей. В доход страны также обращены жилой дом, нежилое помещение, земельные наделы, финансовые средства в рублях и иностранной валюте в размере более 700 миллионов рублей, драгоценности и иные ценности", — уточнили в СКР.
Приговор суда в законную силу не вступил.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Фигуранты дела о смерти детей на Сямозере предстанут перед судом

Дело в отношении шести фигурантов о смерти детей на Сямозере с утвержденным обвинительным заключением направлено в Пряжинский райсуд Республики Карелия для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Действия обвиняемых квалифицированы по части 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), статье 125 УК РФ (оставление в опасности), части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).
Катастрофа случилась 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по Сямозеру. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. В то время как начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей.
По мнению следователей, директор парк-отеля Елена Решетова совместно с главой принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря и еще с двумя работниками учреждения не организовали надлежащим образом отдых детей в лагере и не обеспечили соответствие услуг, предоставляемых по путевкам, требованиям к качеству, безопасности жизни и здоровья. Так, они, зная о штормовом предупреждении, заявленном в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 несовершеннолетних в акваторию озера, информировали ранее в СК РФ. Наряду с этим одно из плавательных средств, на котором осуществлялся поход, имело технические неисправности. Также была превышена пассажировместимость и грузоподъемность, а детей не обеспечили жилетами подходящих размеров и форм, уточнили в ведомстве.
Ранее было сказано что, фигурантами дела также являются занимаюший ранее пост руководителя Управления Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, его помощник Людмила Котович, которые, будучи осведомленными о наличие в лагере бессчётных нарушений, выдали заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Чиновникам регионального управления Роспотребнадзора предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

среда, 3 января 2018 г.

Государственной дума поменяла порядок взносов за капитальный ремонт


гос Дума приняла в третьем чтении закон, изменяющий порядок взносов за капитальный ремонт.
Согласно закону, муниципальные органы власти должны будут информировать собственников помещений в многоквартирном доме о методах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способов, и о принимаемых ими решениях по вопросам проведения капремонта.
Помимо этого, поправки устанавливают минимальный срок, за который собственники должны решить о методе формирования фонда капитального ремонта или на особом счете, или на счете регионального оператора. "Сейчас этот вопрос подобающим образом не отрегулирован, и обычно субъекты РФ устанавливают чрезмерно сокращенный срок, за который собственникам объективно сложно принять обдуманное решение", – пояснил один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.
Поправками устанавливается, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт будет появляться у собственников по окончании срока, установленного законом субъекта РФ. Но этот срок должен быть не менее 3 и не более 8 месяцев, начиная со следующего месяца после официального опубликования утверждённой региональной программы по проведению капитального ремонта данного дома.
quotВ случае если в установленный срок собственники не выбрали метод формирования фонда капитального ремонта, то орган местного самоуправления должен проинформировать их о последствии неприятия решения и созвать собрание собственников для решения проблемы по выбору метода. В случае последующего непринятия решения собственниками это решение принимает орган местного самоуправления и формирует фонд на счете регионального оператора, уведомив об этом собственников.
Новости Право.ru
6 октября
Как это работает: новые правила капитального ремонта
"В случае если при аккумулировании средств на счете регионального оператора собственники в установленный срок не решили о проведении капитального ремонта, то его также принимает орган местного самоуправления, уведомив об этом собственников", – добавил Крашенинников.
Помимо этого, новеллы устанавливают порядок учета фонда капитального ремонта обладателем особого счета, который может осуществляться, в частности в электронной форме. И вводится обязательное условие договора подряда о гарантийном сроке согласно соглашению подряда, по аналогии с проведением капитального ремонта региональным оператором. Гарантийный срок должен устанавливаться на период не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг либо выполненных работ. Наряду с этим подрядная организация обязана ликвидировать распознанные нарушения в разумный срок за свой счет и своими силами.
"Закон разрешит полнее обезопасить права собственников помещений в многоквартирных зданиях при проведении капитального ремонта, скорректировать ряд имеющихся недочетов в системе капремонта и сделать ее более действенной", – заключил депутат.
Любовь Иванова из юридической группы "Яковлев и Партнеры" подчернула, что по своей сути данные изменения направлены на выполнение указаний Конституционного суда, изложенной в Распоряжении № 10-П от 12 апреля 2016 года (подробнее – в материале "Социальная солидарность в понимании КС: по какой причине взносы за капитальный ремонт конституционны"). В указанном распоряжении КС, признавая взносы за капитальный ремонт законными и не противоречащими Конституции, делает упор на необходимости учета публично-правового характера этих отношений и признает необходимость правового регулирования порядка организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях.
quotУстанавливается правовой механизм, снабжающий непрерывность выполнения обязательств по капремонту общего имущества в многоквартирных зданиях, на необходимость разработки которого показывал Конституционный суд, а прекращение деятельности прошлого регионального оператора не станет препятствием для осуществления прав нового (к примеру, по взысканию задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт), но и не разрешит новому региональному оператору уклониться от выполнения обязанностей прошлого.
Любовь Иванова, юрист юридической группы "Яковлев и Партнеры"
Прочитать текст законопроекта № 6652-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" возможно тут.