понедельник, 11 января 2016 г.


Совет Федерации на своем последнем в этой осенней сессии совещании в пятницу одобрил правки в Уголовный кодекс, детализирующие полномочия начальников органа дознания, информирует пресс-служба СФ.
Документом предполагается устранить отличие в юридическом регулировании статуса начальника органа дознания и начальника следственного органа.
Например, УПК РФ дополнен новой статьей 402. Соответственно ее положениям, глава органа дознания сумеет проверять материалы ревизии сообщения о правонарушении и материалы дела, находящиеся в производстве органа дознания, дознавателя, давать последнему указания о направлении следствия и производстве процессуальных деяний, пересматривать материалы дела и письменные опровержения дознавателя на указания начальника подразделения дознания и принимать по ним решение.
Помимо этого, глава органа дознания сумеет поручать чиновникам органа дознания выполнение письменных поручений дознавателя, дознавателя о осуществлении оперативно-процедур по розыску, о производстве обособленных следственных деяний, об выполнении распоряжений о задержании, приводе, заключении в тюрьму и о производстве других процессуальных деяний, и об оказании содействия при их осуществлении.
Закон был введён в государственную думу Руководством РФ в апреле 2015 года (детальнее смотрите в "Право.ru" тут и тут). Предполагается, что он разрешит усовершенствовать работу органов дознания и устранит пробелы уголовного законодательства, защитив права и интересы участников уголовного процесса.
С текстом закона "О введении изменений в Уголовный кодекс РФ в части конкретизации полномочий начальника органа дознания и дознавателя" (закон № 773987-6) возможно познакомиться тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий