пятница, 27 ноября 2015 г.

Особенности раскрытия информации об обособленных доходах и расходах в учётной политике компании


Переходим к самым, пожалуй, значительным разделениям бухучёта – доходам и расходам. По какой причине поэтому они самые значительные, как мне думается, растолковывать не нужно. Фактически говоря, для доходов коммерческая структура создаётся. А вдруг компания не понесёт затрат, то и доходы не появятся. Естественно, что в учётной политике информация об характерных чертах формирования доходов и затрат употребительно к определённой компании обязана раскрываться как вероятно полно.
Вообще говоря, режима формирования обособленных статей доходов и затрат мы уже касались, когда разбирали другие разделения бухучёта. В данной же статье мы обратимся к общим вопросам формирования информации о доходах и расходах.
Для начала ещё раз обратимся к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 06.04.2015 № 57н «О введении изменений в нормативно правовые юридические акты по бухучёту». Не обошёл этот приказ и ПБУ, регламентирующие режим ведения учёта доходов и затрат (ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99). И тут изменения коснулись переквалификации «субъектов малого бизнеса» в «компании, которые вправе использовать не столь сложные методы ведения бухучёта». Другими словами сейчас (с 2015 года) лишь такие «бухгалтерские упрощенцы», не подлежащие к тому же обязательному аудиту, обладают правом признавать выручку по мере поступления финансовых средств от приобретателей (клиентов) (пункт 12 разделения IV ПБУ 9/99), а затраты – по мере их уплаты (абзац 2 пункта 18 разделения IV ПБУ 10/99). Несложнее говоря, указанные выше компании получают право на использование кассового способа ведения бухучёта и обязанность раскрыть данное обстоятельство в своей учётной политике. Другим компаниям возможно лишний раз не свидетельствовать, что они ведут бухучёт доходов и затрат способом начисления – это и без того ясно.
Компании, которые признают выручку «по мере готовности», другими словами те, у кого период исполнения работ превышает отчётный срок и не закреплено их постепенное закрытие (в первую очередь это компании, исполняющие работы по контрактам общестроительного подряда, и НИОКР), нужно предпочесть балансовый счёт, на котором обязана учитываться не предоставленная к уплате начисленная выручка. Обратим внимание – лишь балансовый счёт и больше ничего! В силу того, что о том, где такая выручка обязана отражаться в балансе, Министр финаннсов высказался чётко и конкретно – лишь в составе дебиторской задолженности (см. Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2014 № 07-04-18/01 «Советы аудиторским компаниям, личным аудиторам, аудиторам по осуществлению аудита годовой бухгалтерской отчётности компаний за 2013 год»). Вследствие этого вопрос выбора балансового счёта носит чисто технический характер. Хотите прини


Прочтите еще нужную заметку по теме юрист по жилищным вопросам. Это вероятно может быть полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий